PDA Главная Новости косметологии Исследования и медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как исследования и разработки в сфере косметики могут использовать достижения нейробиологии

Наш сайт предлагает вам русскоязычную версию интервью для Cosmetics & Toiletries Хелен Фишер – американского антрополога и нейробиолога, в котором она объясняет, как достижения современной нейронауки могут быть использованы для исследований и разработок в области косметологии.

– Думали ли вы когда-нибудь о том, что в научно-исследовательских разработках в сфере косметики может быть использована нейробилогия?

Я считаю, что к наработкам нейробиологии необходимо обращаться всем. Эта наука – способ понимания поведения человека и ключ к половине головоломки личности, которая состоит из двух частей – культуры и биологии, и именно о последней я и буду говорить. Одни люди весьма хороши в математике, другие – упрямы, готовы идти на риск, третьи – способны сопереживать. Думаю, что любой отрасли промышленности следует обратить своё внимание на нейробиологию.

– Видите ли вы связь между нейробиологией и инновациями?

Безусловно. Когда люди говорят об инновациях, то, на самом деле, они подразумевают создание атмосферы новаторства. Но как вы можете изменить обстановку в офисе так, чтобы сотрудники стали более инновационными?

С точки зрения нейробиологии, все люди разные, мы обладаем различными навыками. Конечно, люди могут освоить новые способности, но вполне естественно, что в одних они будут лучше, чем в других. Как и в случае с личностью, новаторская атмосфера – это только половина головоломки, другая её часть – то, что вы вкладываете в «инновационный» процесс. И я не вижу, чтобы компании этим занимались.

– Расскажите немного о ваших выводах касательно стилей личности.

Я считаю, что в процессе эволюции человечество развило четыре основных стиля мышления и поведения, связанных с системами допамина, серотонина, тестостерона и эстрогена в головном мозге. Мной была разработана анкета, позволяющая узнать, в какой мере люди проявляют качества, свойственные каждой из этих четырёх биологических систем. Воспользовавшись своей должностью ведущего научного консультанта сайта Match.com, мне удалось опубликовать эту анкету на данном веб-ресурсе. В настоящее время её прошли более 14 миллионов человек в 40 странах мира. Согласитесь, довольно весомая база данных.

Результаты показывают, что если у человека доминирует система допамина, то, как правило, такая личность стремится ко всему новому, склонна к риску, любопытна, спонтанна, энергична и преимущественно креативна. Говоря о втором типе, связанном с серотонином, следует отметить, что такие люди отличаются тягой к более традиционным и обычным вещам, следуют правилам, уважают авторитеты и мыслят более конкретно, а не теоретически. Им хорошо удаётся работать в логистике и других видах деятельности, связанных с процессами. Таким личностям нравится всё, что «знакомо».

Третий тип, в котором преобладает система тестостерона, включает в себя как женщин, так и мужчин, хотя последних в этой группе значительно больше. Такие люди обладают аналитическим складом ума, развитым логическим мышлением, они решительны, трезво оценивают ситуацию, непосредственны, хорошо справляются с системами, основанными на правилах. К таким относится всё – от инженерии, математики и механики до компьютеров и музыки.

Для людей четвёртого типа, связанного с системой эстрогена, характерна развитая интуиция и богатое воображение, они отлично проявляют себя в работе с двусмысленными категориями, так называемым сетевым мышлением, позволяющим видеть вещи в долгосрочной перспективе и планировать свои действия наперёд. Такие личности коммуникабельны, обладают хорошо развитыми навыками работы с людьми, они умеют сопереживать и выражать свои эмоции.

– Как эти стили влияют на инновации?

Думаю, если вы действительно хотите создать нечто новое, то следует собрать команду, в которую бы входили представители всех четырёх стилей мышления и поведения. Каждая из этих мозговых систем связана с определённым комплексом свойств личности. По-видимому, эти четыре типа эволюционировали так, чтобы работать вместе, дополняя друг друга разными навыками. Поэтому, если вы хотите разрабатывать новые решения, то должны сделать куда больше, нежели просто предоставить возможность для их создания или обеспечить новаторскую атмосферу. Куда важнее собрать команду людей, обладающих, с точки зрения нейробиологии, рядом навыков, благодаря которым они могут разрабатывать настоящие инновации.

Не стоит забывать, что существуют также различные виды новаторских разработок. Некоторые люди просто полны идеями, скорее всего, это стиль с доминирующей системой допамина. Другим хорошо удаётся создавать новые технологии и устройства, что свойственно стилю с преобладающим тестостероном. Люди с серотониновой системой успешны в разработке процессов и обеспечении эффективности, а вот личности с доминирующим эстрогеном больше ориентированы на сферу услуг. Такие люди преимущественно думают о конечном потребителе продукта или об идее. С точки зрения менеджмента, необходимо знать, чего вы стремитесь достичь и только после этого можно собирать команду.

Кроме того, важно не только знать, к какому типу вы относитесь, но и то, кем вы не являетесь. К примеру, я совершенно не разбираюсь в технике, но если вы стремитесь создать что-то новое в сфере высоких технологий, то я вполне могу оказаться полезной для команды как раз из-за моего «невежества». У вас уже может быть разработано какое-то изобретение, но вам придётся объяснить его мне, Хелен Фишер, как представителю группы обычных людей – потенциальных клиентов. Таким образом, я, не обладая навыками в разработке новых продуктов, возможно, окажусь полезной в их продаже.

Суть в том, что нейробиология доказала существование четырех типов мышления и поведения. Если вы будете учитывать их, подбирая свою научно-исследовательскую команду, то создание инноваций будет куда успешнее.

– Как взаимодействуют разные типы личности?

Людям с доминирующей системой тестостерона свойственно восклицать: «Ближе к делу!». Сперва им требуются отличные идеи и только после этого они попросят посвятить их во все технические подробности.

Допаминовый тип также сперва работает с идеями, но этим людям всё равно, насколько они нетрадиционные. Такие личности привыкли проигрывать несколько вариантов и не бояться идти на риск.

Представителям серотонинового типа необходимо хорошо проработать каждую деталь проекта и только после этого они будут готовы к продвижению «великой» идеи. Из-за того, что они любят всё «знакомое» и конкретное, им несвойственна тяга к теоретическим размышлениям.

– Зависят ли четыре типа личности от пола, этнической принадлежности, региона проживания или возраста?

Когда я разрабатывала анкету для Match.com, меня спрашивали, сработает ли она в других странах. Мой ответ был довольно прост: «Если нет, тогда я провалилась». Я не исследую американский тип личности, я изучаю человеческую личность в целом.

Сейчас нам известно о существовании гена в серотониновой системе, который связан c «социальной нормой соответствия или подчинения». Её суть заключается в следовании всем правилам и уважении авторитетов. Этот конкретный ген наиболее распространён в Китае и Японии. Таким образом, в разных странах соотношения этих четырёх стилей личности будут отличаться.

Америка полна креативных людей. На самом деле, ещё несколько лет назад экономисты заявили, что ещё долго после того, как мы, американцы, перестанем «пытаться управлять миром», наша нация всё ещё будет оставаться одной из самых креативных. Именно люди такого склада оставляют свои родные края и перебираются в места, как наша страна. Они не боятся рисковать: запрыгнуть в лодку и плыть куда глаза глядят.

Вывод один: в каждой стране есть представители всех четырёх типов личности. И снова, я повторюсь, я изучала не американский, но человеческий мозг, а он не менялся за последние 200 000 лет.

– Может ли разработка новых продуктов ориентироваться на эти конкретные типы личности посредством маркетинговых обращений?

Да. Я изучала, что нравится людям и какие слова они используют. В частности, представители системы допамина, которых я также называю «исследователи», как правило, используют следующие слова «авантюра, приключение, развлечение, путешествие, новое и интересное». А вот личности с доминирующим тестостероном зачастую используют в своей речи слова «гик (увлечённый фанат), реальный, вызов, политика и скептический». Серотониновый тип личности или же «строитель» преимущественно применяет слова «семья, ценности, доверие, надёжность, стабильность и конкретика». Таким образом, для продаж вам необходимо использовать свойственную разным типам личностей лексику. Вопрос в другом, что сделать, дабы охватить всех и сразу?

Я работала с Procter & Gamble над их серией продуктов Gilette. Им удалось установить, что товары этой линейки покупали мужчины четырёх разных типов. Конечно же, эти четыре типа представлены вышеупомянутыми мозговыми системами. Когда продукцию пытались продать какому-то одному типу личности, то это было весьма эффективно, но на остальные три типа такой подход не действовал. Неудивительно, что отделам маркетинга необходимо работать над тем, как именно использовать информацию о разных стилях личности.

– Как в настоящее время применяется ваше исследование?

Анкета на определение типа личности уникальна, ведь она основана на схеме мозга, которая как раз и доказывает полученные результаты. К примеру, опросник для определения личности типологии Майерс-Бриггс, как и множество других, разработан на основе лингвистических исследований, а не исходя из понимания особенностей работы мозга. Таким образом, подобные анкеты не могут реально доказать, что же именно они измеряют. Но все их применяют, считается, что они на 80% правильны и этого достаточно, чтобы их использовали в мире бизнеса. Но вся суть в том, что такие исследования не учитывают физиологии мозга, поэтому основаны на собственной культурной базе. Это означает, что человек может неправильно истолковать полученные данные, из-за воздействия на него особенностей культуры, заставляющих видеть мир определённым образом.

– Остались ли у вас ещё вопросы без ответов? Каковы «следующие шаги» в вашей работе?

Я планирую в дальнейшем совершенствовать своё понимание личности. Например, в системе с доминирующим эстрогеном есть два подтипа: люди, которые чрезмерно сопереживают, и личности, склонные к глубоким размышлениям. Существуют также две подгруппы среди людей с преобладающей системой тестостерона: расчётливые и практичные люди и личности с хорошо развитыми техническими способностями.

Яркий пример практичного человека, который, вероятно, не был технически развит, Стив Джобс. Он не производил смартфоны серии iPhone. Он придумывал великолепные идеи, но вот технически реализовать их не мог, хотя был довольно расчётливой личностью. В то же время Билл Гейтс создавал новаторские вещи в своём гараже, но, видимо, он никогда не проявлял чрезмерной расчётливости.

В конце концов, мне необходимо совершенствовать понимание личности мной и миром. Поэтому я буду продолжать собирать и анализировать анкеты. Мне на самом деле хочется изучить всё это.

– Как же результаты вашей работы могут быть использованы в будущем?

Существует одна вещь, которую я очень хочу воплотить в жизнь. Работая на Match.com, мне довелось побывать в Париже, чтобы представить новую версию сайта на французском языке. В частности, в столице Франции мне предстояло объяснять журналистам, как эта система работает.

Для этого, представители Match наняли парижского парфюмера, которому я отослала информацию об основных качествах, свойственных каждому из стилей личности. К примеру, для людей с доминирующей допаминовой системой характерны рискованность, стремление к новизне, любопытность, спонтанность, энергичность и т.д. Парфюмер изучил все четыре описания личности и создал для каждого из них подходящие, по его мнению, духи.

Перед тем как журналисты пообщались со мной, они прошли мою анкету и познакомились с ароматом всех четырёх парфюмов. В течение трёх дней я по отдельности встречалась с 18 журналистами и объясняла суть всех четырёх типов личности. Удивительно, но 16 человек из 18 обнаружили, что им понравились духи, предназначенные для стиля их личности, определённого на биологической основе.

Все виды духов, продаваемые якобы, исходя из типа личности, на самом деле такими не являются, ведь они были разработаны без учёта схемы мозга. Когда-то я попытаюсь создать четыре вида духов, которые будут предназначены специально для четырёх стилей личности. Я продавала бы их в одном наборе, чтобы человек мог менять свой аромат в зависимости от того, с каким типом личности ему предстояло общаться. К примеру, вы собираетесь на деловую встречу с человеком, у которого преобладает тестостероновая система, уместно будет использовать духи, подходящие этому стилю личности.

Я уже вела переговоры с некоторыми людьми из парфюмерной промышленности, всем нравится моя идея, но они слишком зажаты условностями. Моя технология «подрывает» их устоявшийся мир. Одна из проблем в том, что, когда компании находят что-то стоящее, они начинают производить его всё больше и больше, не заботясь о поиске чего-то нового. Но, в конце концов, кто-то всё же будет зарабатывать деньги на этой идее.

Источник: How Cosmetics R&D Should Be Using Neuroscience

Тэги: исследование